суббота, сентября 18

Почему и как мы курим трубку?

Имея достаточный опыт курения трубки и перечитав довольно много по этому вопросу, я скомпиллировал несколько простых советов, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика. Если несколько раз подряд Вы неправильно набьете трубку или возьмете пересохший трубочный табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить охоту прикасаться к такому “инструменту”, как курительная трубка. Курение трубки становится блаженством, если Вы берёте в руку свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остаётся табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остыть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки. Необходимо помнить, чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету можно выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите хотя бы полчасика-час, расслабьтесь. Пусть  суета оставит вас на время. Медлен! но и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле, прикурите трубку и вдохните этот ароматный дым. Затем медленно выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы.


1. Пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен курительной трубке. А самое главное, не полезен курильщику. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит “пыхтеть” более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставляет радости. Идеальные условия для хранения табака – приблизительно 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не ст! рого необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% практически недостижима. Если вы делаете запасы табака, то храните его необходимо как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно герметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии, вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки (я, правда, кладу в кисет тонкий ломтик яблока. Этот ломтик желательно менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак),
2. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и газа не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения газа гораздо выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.
3. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!
4. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.
5. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки
6. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.
7. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки “рубашку” – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый “рубашкой”. “Рубашка” необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.
Комментируйте здесь, пожалуйста. Публикация подготовлена на сайте Табаки и трубки

2 комментария:

  1. Советую хороший магазин трубок и табака
    (www.embargo.com.ua).
    Супермаркет табака, сигар, трубок и курительных аксессуаров. Доставка по Киеву и Украине.
    Заходи ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Какой-то новый? Пошёл смотреть.

    ОтветитьУдалить