понедельник, сентября 26

Сорта табака

Хочу описать шесть основных сортов табака, используемых при приготовлении трубочного табака. Сортов табака более чем достаточно, но не секрет, что ведущие производители табака выбрали в качестве основы для своих табачных смесей Virginia, Burley, Latakia, Oriental и Perique. Особняком стоит Cavendish, который по большому счёту  является не сортом табака, а способом обработки.

Табак
Virginia. Самый распространённый сорт табака, названный по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Выращивается также и в других штатах (Флорида, Джорджия, обе Каролины), а также в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Китае.  Это крупнолистный и сладкий сорт – основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингридиентов. Характеристики табака зависят от множества факторов: селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработк� � происходит путём подсушивания в жаровой камере горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса всё чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют. В зависимости от цвета и вкуса табаки Virginia подразделяются на несколько видов.
Matured – ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками.
Gold – золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе.
Red – красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким собержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved – листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой камере и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.
Oriental от англ. oriental – восточный, азиатский. Сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона. Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый и пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, сред� � которых есть как базовые – скелетные табаки, так и ярко выраженные табаки – приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.
Latakia. Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии. Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах. Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклима та, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.
Burley. Сорт табака, выведеный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей. Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Ча� �е всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.
Perique. Редкий сорт табака, выращиваемый только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.
Cavendish. Своё название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее. По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в л истьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат. Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси – кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влаж ности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique. В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши – Black Cavendish – неотъемлемая составляющая мно гих английских, шотландских и датских табачных смесей.
При подготовке статьи использовались материалы с Тобакопедия.ру.
Комментируйте здесь, пожалуйста. Публикация подготовлена на сайте Табаки и трубки

Комментариев нет:

Отправить комментарий